Kleiner Anfängerkurs

Diese Einführung hilft Ihnen bei einem ersten Gang durch die Möglichkeiten des Kochbuchs. Nehmen wir einmal an, Sie haben die erste Hürde mit Installation, Registrierung und Update schon erfolgreich bewältigt. Dann empfehle ich Ihnen folgenden ersten Gang durch das Programm.

Beginnen Sie mit der Hauptsache und blättern Sie zunächst einfach in den Rezepten. Dazu betätigen Sie die Schaltfläche "mehr..." (Einfachklick oder Taste "m" drücken).

frmStartAusschnitt1

Dann drücken Sie auf "Blättern in Rezepten oder Teilrezepten..." (Taste "b" drücken) ...

frmStart_MehrAusschnitt

und wählen die Möglichkeit "in allen Rezepten" (Taste "a" drücken).

frmStart_BlaetternAusschnittAlleR

Nun sehen Sie ein Rezept. Aber wir nehmen jetzt mal an, Sie wollen ein anderes ansehen. Also klicken Sie auf die Suchen-Schaltfläche (Einfachklick).

frmRez_Sf_Suchen

Es öffnet sich eine Liste, aus der Sie auswählen können.

frmRez_Sf_Suchen_Offen

Sie wollen jetzt gebratene Spagghetti suchen. Also geben Sie die ersten Buchstaben des Rezeptnamens ein. (Natürlich kann man auch scrollen oder mit den Pfeiltasten die Liste durchgehen.)

frmRez_SuchenEingeben

Hier wurde "gebratene spa" eingegeben. Jetzt die Tabulatortaste betätigen, und Sie sind im gewünschten Rezept - es ist übrigens vegan.

So haben Sie bereits eine einfache Möglichkeit kennen gelernt, wie Sie ein Rezept nach dem Namen finden können. Jetzt geht es zum nächsten Schritt - wir schauen uns einige Möglichkeiten an, die die Rezeptanzeige bietet.

Fahren Sie einmal mit dem Mauszeiger zu den "3 EL" vom Olivenöl. Der Mauszeiger wird hier zur Hand.

frmRez_Hand

 Außerdem ist der Hintergrund ein farbiges Grün. Das heißt, da gibt es etwas dahinter. Wenn Sie jetzt klicken, sehen Sie eine Liste, in der die Maße auf verschiedene Maßeinheiten umgerechnet werden.

frmR_Mahstabelle

Die Tabelle schließen Sie jetzt wieder, indem Sie sie wegwischen.

Auch in der nächsten Spalte findet sich ein kräftigeres Grün: Hinter Basilikum. Klicken Sie mal drauf! Dort suchen Sie unter der Überschrift "Rezepte" das Rezept für Basilikum-Pesto und klicken die Zeile an.

frmZB_AusschnittRezepte

Es öffnet sich wieder eine neue Anzeige. Hier ein wichtiger Hinweis:

Ausschnitt_Titelleiste

Oben in der Titelleiste sehen Sie, wie Sie sich "durchgehangelt" haben. Von allen Rezepten zur Zutatengruppe und wieder zu einem Rezept.

Also gut, wieder zurück. Dazu müssen Sie auf die Tür im Schaltflächenbereich unten rechts klicken (die rote Johannisbeere).

frmZB_Sfn

Man sieht wieder die Zutatenbeschreibung für Basilikum. Nun ist das Bildchen, wo rotes und grünes Basilikum vereint im Durchschlag schwimmen, nicht gerade groß.

frmZB_AusschnittBildchen

Versuchen Sie aber mal einen Doppelklick auf das Bildchen! Und? Das geht mit jedem Bild, das Sie sehen. Vielleicht finden Sie auch heraus, wie man es wieder schließt.

Aber wieder zurück zum Ausgangspunkt: Auf die Tür klicken.

Nun sieht man wieder das Rezept, von dem Sie ausgegangen waren. Dort schauen Sie in die nächste Spalte - da klicken Sie auf "fein gewürfelt".

frmR_Auschnitt_Feingew

Jetzt sind Sie bei den Arbeitsbeschreibungen.

frmA_AuschnittGrohsWieder auf die Tür klicken, und dann versuchen Sie es noch einmal mit dem Klicken auf den Zauberstab und schauen sich an, was dann passiert.

frmR_Auschnitt_Zauberstab

So, das war jetzt ein Gang durch die Rezeptanzeige. Ach so - fahren am linken Rand tut sich auch noch etwas, wenn Sie mit der Maus über die Bereiche des Rezepts fahren.

Und wenn am linken Rand unten ein Rezept zum Vergleichen steht, können Sie das natürlich auch direkt anschauen.

 

Jetzt die nächste Aufgabe für Sie: Versuchen Sie mal, vom Hauptbildschirm aus Zutatenbeschreibungen, Arbeitsbeschreibungen, Infos zu Werkzeugen und Tipps zu finden.

Viel Spaß!

 

Letzte Aktualisierung: 24.02.2010